Баклажаны

Запеканка из баклажанов

Баклажаны нарежьте, посолите и оставьте на 1 час. Обсушите.
Лук порубите и обжаривайте на масле 1 минуту при полной мощности. Положите нарезанные ломтиками помидоры, посолите, поперчите и тушите под крышкой 3 минуты при полной мощности. Добавьте базилик.
В смазанную маслом форму уложите слоями часть баклажанов, сыра, тушеных помидоров. Слои повторите.
Посыпьте овощи сыром и запекайте при средней мощности и 200 °С до образования золотистой корочки.

Продолжение ...

Закуска с баклажанами

Картофель сварить в кожуре, охладить, очистить и натереть на терке.
Баклажаны очистить, нарезать тонкими продольными ломтиками, посолить. Через 15 минут отжать баклажаны от выделившегося сока, обвалять их в муке, обжарить на масле и мелко нарезать.
Картофель, баклажаны и чеснок, растертый с солью, соединить, добавить часть лютеницы и 2/3 майонеза, перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие шарики, выложить их в
тарталетки или на ломтики огурцов.
Для соуса взбить оставшиеся лютеницу и майонез.
При подаче полить приготовленным соусом готовое блюдо и оформить зеленью.

Продолжение ...

Закуска из баклажанов

Баклажаны очищают от кожицы и нарезают кружочками, помидоры — дольками.

Чтобы баклажаны не горчили, перед жареньем их посыпают солью и выдерживают 30 минут, затем слегка отжимают от сока.

Подготовленные продукты обжаривают на масле, добавляют соус Южный, бульон, растертый чеснок, соль, перец и тушат 10–15 минут. Охлаждают, посыпают зеленью.

Продолжение ...

Закуска из баклажанов с орехами

Баклажаны запеките и горячими очистите от кожицы.
Для заправки орехи и чеснок мелко порубите, соедините, добавьте зелень, пряности, уксус, посолите и перемешайте.
Баклажаны мелко порубите, смешайте с заправкой, полейте маслом и оформите зеленью.

Продолжение ...

Закуска из баклажанов с чесноком

Баклажаны очистите и припустите в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности. Затем положите под легкий пресс для удаления сочка.
Подготовленные баклажаны нарежьте вдоль узкими полосками.
Для приправы рубленый чеснок смешайте с перцем, уксусом, зеленью и маслом.
Уложите баклажаны слоями в салатник, смазывая каждый слой приправой. Оставьте на 24 часа в холодильнике.
Перед подачей добавьте рубленый лук и перемешайте.

Продолжение ...

Закуска горячая из баклажанов

Баклажаны, очистив от кожицы, нарежьте брусочками, добавьте яйца, перемешайте и оставьте на 2 часа. Подготовленные баклажаны обжарьте на части масла.
Лук мелко порубите, спассеруйте на оставшемся масле, добавив томатную пасту и соль. Смешайте баклажаны с луком, посыпьте измельченным грибным кубиком.
При подаче оформите закуску зеленью.

Продолжение ...

Закуска баклажанная

Баклажан нарежьте тонкими ломтиками, посолите и оставьте на 10 минут. Посыпьте перцем, обмакните во взбитое яйцо и обжарьте на масле.
Майонез соедините с горчицей, сметаной и чесноком.
Помидоры нарежьте дольками.
Ломтики баклажанов намажьте сметаной, смесью, положите ломтик сыра и дольку помидора, сверните рулетом и скрепите шпажкой.
При подаче выложите на листья салата.

Продолжение ...

Яхния с баклажанами

Нарезанную кусочками баранину посолите и варите в небольшом количестве воды до мягкости. Готовое мясо выньте из воды и обжарьте на части масла.

Баклажаны нарежьте ломтиками, посолите и оставьте на 15 минут, затем отожмите от сока, обжарьте на масле и уложите на мясо. Сверху уложите слой нарезанных ломтиками помидоров.

Посыпьте мелко нарезанной зеленью, влейте 1/2 стакана мясного бульона и тушите на слабом огне, пока вся жидкость не испарится. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Продолжение ...

Яхния с баклажанами (2)

Баранину, нарезанную кусочками, посолить и припустить в небольшом количестве воды до мягкости, затем вынуть, обсушить и обжарить на части масла.
Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и оставить на 15 минут, после чего отжать сок, обжарить на оставшемся масле и уложить на мясо. Сверху уложить ломтики помидоров, посыпать зеленью, добавить воду и тушить до готовности.

Продолжение ...

Соте из баклажанов (2)

Баклажаны разрежьте сначала вдоль на 4 части, затем — поперек ломтиками толщиной 1 см и уложите на противень вместе с крупно нарезанными помидорами и перцем. Овощи посолите, поперчите, полейте частью масла и запекайте 20-25 минут или пока овощи не станут мягкими.
Лук и морковь нашинкуйте соломкой, обжарьте на оставшемся масле, через 10 минут добавьте чеснок зубчиками и жарьте еще 5 минут.
Запеченные овощи, лавровый лист и душистый перец добавьте к луку и моркови, жарьте на слабом огне все вместе еще 20-25 минут.
Соте можно подавать горячим и охлажденным.
см. также книгу Меню выходного дня

Продолжение ...