Зразы картофельные с мидиями

Мидий варите в подсоленной воде 5–7 минут, откиньте на дуршлаг, затем мелко порубите.
Картофель сварите в подсоленной воде, затем горячим протрите через сито, добавьте яичный желток и перемешайте.
Для фарша мидий обжарьте на растительном масле вместе с рубленым луком. Яйцо сварите вкрутую, мелко нарежьте и соедините с мидиями и луком, посолите, поперчите и перемешайте.
Из картофельной массы сформуйте лепешки, на середину каждой положите фарш из мидий, края соедините и придайте изделиям форму кирпичиков. Запанируйте во взбитом яичном белке, затем в сухарях и обжарьте до образования золотистой корочки. До готовности доведите в духовке.
При подаче зразы уложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и оформите зеленью.

Продолжение ...

Запеканка с мясом и картофелем

Фарш обжарьте на масле.
Лук мелко порубите, соедините с фаршем.
Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия. Картофель нарежьте кубиками.
Овощи припустите.
Сливки соедините с тмином, посолите и поперчите.
В форму, смазанную маслом, уложите слоями овощи и фарш, залейте сливками и посыпьте сухарями.
Запекайте 15-20 минут при 180-200°С.
При подаче посыпьте запеканку рубленой зеленью.

Продолжение ...

Запеканка картофельная с мидиями

Картофель нарежьте тонкими ломтиками или натрите на терке.
Смешайте молоко, бульон и яйца, заправьте солью и перцем.
В форму, смазанную маслом слоями уложите репчатый лук, нарезанный кольцами, картофель и мидий. Полейте яичной массой и запекайте в духовке при 175 С 50 минут. Если поверхность начнет подгорать, накройте фольгой.
При подаче готовую запеканку посыпьте луком-резанцем. Отдельно подайте салат из свежих овощей.

Продолжение ...

Запеканка картофельная под горчичным соусом

1. Картофель нарежьте тонкими кружочками, окорок —
ломтиками.
2. Лук-шалот порубите.
3. Ломтики картофеля выложите в смазанную маслом форму, посыпьте рубленым луком, сверху положите ломтики окорока.
4. Для соуса соедините бульон с горчицей, посолите, поперчите и доведите до кипения.
5. Полученным соусом залейте картофель с окороком и запекайте 15 минут при 200 °C.
6. При подаче запеканку посыпьте рубленой зеленью.

Продолжение ...

Запеканка картофельная (2)


1. Картофель и морковь нарежьте кружочками, отварите в бульоне.
2. Лук нарежьте, спассеруйте на растительном масле, добавьте шпинат и тушите 7 минут.
3. Для соуса спассеруйте муку на масле, охладите, соедините с кипяченым молоком, размешайте, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом, проварите до загустения. Добавьте часть тертого сыра и прогрейте, помешивая.
4. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, уложите слоями овощи, поливая каждый слой соусом, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке.

Продолжение ...

Вареники с картофелем и грибами

В просеянную муку добавьте воду, яйцо, растопленный маргарин, 1 чайную ложку соли и замесите тесто. Подготовленное тесто выдержите 30–40 минут для набухания клейковины.
Для фарша очищенный картофель отварите, обсушите и протрите.
Грибы обработайте, мелко нашинкуйте, вместе с мелко рубленным луком обжарьте на масле до золотистого цвета и соедините с подготовленным картофелем. Посолите.
Сформуйте крупные вареники (на 20 г теста — 25 г фарша) и отварите в кипящей подсоленной воде при слабом кипении в течение 10 минут.
Готовые вареники подавайте с маслом, сметаной, жареным луком.

Продолжение ...

Вафли картофельные

Картофель натрите, залейте 2 стаканами холодной воды и выдержите 10 минут.
Дрожжи разведите 1/2 стакана теплой воды и смешайте с мукой. Яйца слегка взбейте.
С тертого картофеля слейте воду, обсушите, добавьте крахмал.
Смешайте картофель с яйцами и разведенными дрожжами. Добавьте рубленый лук, посолите и выдержите 10 минут, затем отожмите.
Электрическую вафельницу разогрейте до максимальной температуры, смажьте маслом, выложите в нее 2–3 ст. ложки теста, закройте крышкой и жарьте 4–5 минут.
Подавайте вафли горячими с соусом или сметаной.

Продолжение ...

Творожники с картофелем

Картофель отварите в мундире, очистите и потрите на мелкой терке или размельчите в блендере.
Изюм промойте горячей водой и обсушите.
С лимона снимите цедру, затем выжмите сок.
Картофель смешайте с изюмом, яйцами, мукой, затем добавьте творог, сахар, цедру и лимонный сок и замесите, как тесто. Сделайте лепешки диаметром около 5 см.
Разогрейте масло на сковороде и слегка подрумяньте творожники с обеих сторон.
Разогрейте духовку до 75°С и доведите блюдо до готовности — до румяной корочки.
Сахар смешайте с корицей и посыпьте готовые творожники.
Подавайте с ягодным компотом и свежими ягодами.

Продолжение ...

Треска с тертым картофелем

Картофель натереть на мелкой терке и слегка отжать. Тертый картофель смешать с яйцами, заправить солью, перцем и мускатным орехом.
Филе разрезать на 4 куска, посолить, поперчить, запанировать в муке. Подготовленное филе смазать с обеих сторон картофельной массой и жарить на масле по 3 минуты с каждой стороны, затем обсушить на бумажном полотенце.
Подать со свежими или консервированными овощами, оформить зеленью.

Продолжение ...

Треска, запеченная с картофелем и кабачк

Очищенный картофель и кабачки нарежьте ломтиками.
Рыбное филе нарежьте брусочками, посолите, поперчите и запанируйте в муке. Обжарьте на масле.
В форму, смазанную маслом, выложите слоями нарезанные картофель и кабачки, сверху уложите рыбное филе, полейте взбитой смесью сливок и яйца. Запекайте 25 минут.
Подайте, полив растопленным сливочным маслом.

Продолжение ...